Звёзды и планетки, обнаруженные телескопом "Кеплер", оказались намного крупнее

Команда астрологов из Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), принадлежащего космическому агентству NASA, изучила звёзды и планетки, обнаруженные телескопом «Кеплер».

Для этого они провели повторное наблюдение за 268 звёздами при помощи четырёхметрового наземного телескопа Мэйолл (Mayall) Государственной обсерватории Китт-Пик (NOAO Kitt Peak National Observatory). Так как все наблюдаемые объекты находятся чрезвычайно далековато от Земли, просто узреть экзопланеты не удаётся. Потому учёные фиксируют затемнение в свечении звезды, чтоб осознать, что в этот момент по её диску проходит планетка. Вычислив степень такового затемнения в процентах, астрологи могут говорить о размерах экзопланеты.

Для сопоставления: ежели телескоп навести на Солнце, то произойдёт однопроцентное затемнение в момент прохождения по его диску Юпитера.

«Чтобы очень точно измерить радиус планетки, следует знать и радиус её родительской звезды», - объясняет Стив Хоуэлл (Steve Howell) из команды учёных, работающих с телескопом «Кеплер».

Выполнив все нужные расчёты, Хоуэлл и его коллеги пришли к выводу, что большая часть звёзд «Кеплера» как минимум на 35% больше, чем демонстрировали прошлые анализы. О этом учёные заявили на ежегодном собрании Южноамериканского астрономического общества (AAS).

«Это также значит, что и их экзопланеты намного крупнее, чем мы задумывались раньше», - заявил Хоуэлл. Он также добавил, что 132 экзопланеты, существование которых было доказано, нужно будет проанализировать повторно, утвердив размеры родительских звёзд. Есть также 2740 кандидатов в экзопланеты, существование которых пока не было доказано. Учёные планируют продолжать исследование в наземных обсерваториях, о чём сообщается в пресс-релизе Государственной обсерватории.

«Полученные результаты существенно уменьшают количество кандидатов в двойники Земли, потенциально подходящие для жизни», - говорит астролог Марк Эверетт (Mark Everett) из Государственной оптической астрономической обсерватории (NOAO), который занимается работой телескопа Кит-Пик.

Также выяснилось, что в силу бóльших размеров далёких звёзд и их наиболее мощной светимости обитаемые зоны планетных систем размещены далее от светил. Напомним, что обитаемой зоной считается зона в системе планет, где температура на их поверхностях оптимальна для поддержания воды в водянистом виде.

«У планет, находящихся в обитаемой зоне, намного наиболее длинный период обращения вокруг родительской звезды», - говорит Хоуэлл. Учёные добавляют, что планетки, которые ранее числились иссушенными горячими мирами, могут оказаться прохладными и покрытыми льдом, так как находятся далее от звезды, чем предполагалось.

«Когда мы лишь начинали наблюдение за далёкими звёздами и их планетками, уже были некие нестыковки в расчётах их размеров. Так что у нас были подсказки. Почти все звёзды опосля повторных анализов оказывали больше, чем мы задумывались. Я не был удивлён таковой разнице в результатах первичных и вторичных расчётов», - заключил Хоуэлл.

Результаты его работы покажутся скоро в издании Astrophysical Journal, а пока с ними можно ознакомиться, прочитав препринт статьи.





Ракета "Минотавр" удачно вывела лунный зонд LADEE на орбиту

Ученые: "совы" и "жаворонки" различаются структурой мозга