Суперионная вода в недрах Урана и Нептуна может существовать в необыкновенной форме

Хью Уилсон (Hugh Wilson) совместно с сотрудниками из Калифорнийского института в Беркли (США) опубликовал работу, в какой подразумевает, что снутри неких планет Галлактики находится необыкновенная разновидность суперионной воды.

Напомним, «обычная» суперионная вода, чьё существование было предсказано в конце прошедшего века, перебегает в характеризующее её состояние при сверхвысоких температуре и давлении, когда ионы кислорода уже утратили подвижность и образовали некоторое подобие кристаллической решётки, а ионы водорода ещё остаются подвижными и текут через решётку кислородных ионов как вода через решето. Таковая экзотическая фаза существования воды является кое-чем средним меж водянистой и твёрдой.

Но, согласно исследованию Уилсона и Ко, по сути в 1999 году было предсказано существование лишь одной из форм суперионного льда - с объёмно-центрированной кристаллической решёткой, возникающей при давлении наиболее 500 000 атмосфер. Расчёты же демонстрируют, что при давлении наиболее миллиона атмосфер у суперионной воды возникает иная решётка - гранецентрированная. В таковой форме суперионная вода становится плотнее, а подвижность водорода существенно падает. Следовательно, миниатюризируется и тепло- и электропроводность. При давлении в 1,0 ± 0,5 млн атмосфер меж суперионной водой с объёмно-центрированной кристаллической решёткой и с гранецентрированной происходит фазовый переход.

Условия такового рода идеальнее всего соответствуют внутренним частям ледяных гигантов - Урана и Нептуна в случае Галлактики. А означает, новейший анализ дозволит нам лучше осознать происходящие снутри их процессы.

«Глубины Урана и Нептуна всё ещё остаются очень таинственными, - говорит Хью Уилсон. - Наблюдения там чрезвычайно ограничены. Ежели все другие планетки Галлактики мы посещали много раз [при помощи зондов], то тут есть только информация от близкого пролёта “Вояджера-2”. Но мы точно знаем, что у их не осесимметричное не дипольное магнитное поле, что совсем не похоже ни на одну планетку в нашей системе».

Полностью может быть, считает учёный, что фазовый переход суперионного льда от объёмно-центрированной кристаллической решётки к гранецентрированной способен внести значимый вклад в осознание того, почему на Уране и Нептуне больше 2-ух магнитных полюсов.

Отчёт о исследовании размещен в журнальчике Physical Review Letters, а с его препринтом можно ознакомиться тут.

Подготовлено по материалам Phys.Org.





Открыт ген, останавливающий распространение вируса ВИЧ

Дезодоранты-спреи небезопасны для жизни