Ученые узрели, как давление "выжимает" водород из водяного льда

«Наши результаты дают совсем новое представление о льде. Они не только лишь значительно расширяют наше осознание связей в молекулах воды, да и могут свидетельствовать в пользу теории, согласно которой протоны (ионы водорода) в молекулах льда на остальных планетках могут двигаться, невзирая на то, что лед остается твердым», - произнес управляющий исследования Мальколм Гутри (Malcolm Guthrie) из Института Карнеги.

Исследователи подразумевают, что это перемещение протонов может свидетельствовать о начале суперионной фазы воды, промежной меж водой и льдом, при которой ионы кислорода образуют кристаллическую сетку, а ионы водорода подвижны. Ранее ученые предсказывали, что в это состояние вода может перебегать при давлении большем 500 тыщ атмосфер и больших температурах. Некие исследователи также считают, что суперионная вода может существовать на Уране и Нептуне и быть источником необыкновенного смещения магнитных полей этих планет.

До этого времени числилось, что даже при чрезвычайно большом давлении, когда связи снутри молекулы воды начинают распадаться, ионы остаются на месте. Гутри и коллеги разработали инструменты, которые дозволили применять установку Spallation Neutron Source в Окриджской государственной лаборатории, чтоб пропустить через лед поток нейтронов и по их рассеянию проследить, поведение льда под давлением 500 тыщ атмосфер. Они экспериментировали с тяжеленной водой, где кислород связан с томным изотопом водорода дейтерием. Ученые нашли, что ионы дейтерия начинают передвигаться в промежутки меж узлами сетки из ионов кислорода, при этом структура льда начинается изменяться уже при давлении около 130 тыщ атмосфер.





Пение хором синхронизирует сердечные ритмы поющих

Личный "космический грузовик" выйдет на орбиту