Инженеры сделали искусственные фасеточные глаза

Южноамериканские инженеры не так давно поведали о разработке аналога фасеточного глаза насекомого. Этот необыкновенный орган состоит из сотен и тыщ отдельных светочувствительных структур (омматидий). Любая состоит из линзы и клетки-колбочки, которая передаёт сигнал. Все омматидии представляют собой типичные длинноватые тонкие ниточки. Собранные в пучок и смотрящие под различными углами они образуют полусферический глаз, который дозволяет насекомым созидать окружающее место с широким обзором. При всем этом все объекты, расположенные как поблизости, так и вдали, смотрятся для их идиентично чётко.

«В отличие от био объектов, электроника наиболее грубая и, обычно, размещена на плоскости. В природе же всё имеет искривлённую поверхность», - отмечает доктор Джон Роджерс (John Rogers) из Иллинойсского института в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign).

Спец факультета инженерии и наук о материалах, он в течение трёх лет работал в собственной лаборатории над созданием цифровой камеры, копирующей природный аналог.

Сделанное Роджерсом вместе с сотрудниками из остальных лабораторий устройство владеет всеми плюсами глаза обыкновенной комнатной мухи: оно «умеет» держать в фокусе наблюдаемый объект, вне зависимости от того близок он либо далёк, размещен прямо либо на периферии смотрящего. Угол обзора камеры составляет 160 градусов, причём, как и глаза мухи, она владеет высочайшей чувствительностью к движению.

В статье, размещенной в журнальчике Nature, учёные говорят, что благодаря интеграции новейших материалов и разработанных ими схем искусственные глаза могут потягаться «зрением» с таковыми насекомыми как муравьи либо короеды.

«Вся конструкция гибкая и узкая: её можно надуть как воздушный шар», - разъясняет Роджерс.

Устройство представляет собой множество микролинз, объединённых с помощью эластомера и помещённых на массив кремниевых фотодетекторов. Любая микролинза представляет собой аналог омматидия - того самого структурного элемента фасеточного глаза.

Всего у искусственного глаза 180 таковых «омматидий». Понятно, что чем больше их будет, тем лучше.

В текущее время камера дозволяет получать только чёрно-белые изображения, но цветной аппарат будет иметь аналогичный дизайн.

«В перспективе мы желаем достигнуть того же уровня зрения, каким владеет стрекоза, глаза которой имеют наиболее 20 тыщ омматидий», - ведает Джон Роджерс.

Для этого команде учёного придётся сделать элементы искусственного фасеточного глаза меньше.

Тем временем остальные инженеры уже грезят употреблять новейшие камеры в качестве глаз для роботов-насекомых. В данном случае бионические аппараты сумеют лучше летать, потому что им будет легче определять своё положение в пространстве. Докторам новое устройство понадобится для сотворения новейшего класса эндоскопов. Камера с панорамным обзором, наверное, будет воспользоваться огромным спросом и у спасателей.





Три латвийских школьника захватили медали на олимпиаде в Австралии

Игра Super Mario может посодействовать при шизофрении