Ученые в первый раз сделали "заготовку" внутреннего уха из стволовых клеток

«Мы были удивлены тем, что когда расположили стволовые клеточки в трехмерную культуру и принудили их расти, они не только лишь начали преобразовываться в ткани уха, да и сформировали структуры, похожие на реальный орган. Нашей изначальной целью было создание “заготовок” таковых клеток, но когда мы исследовали культуру под микроскопом, мы отыскали тыщи зрелых волосковых клеток», - заявила Эри Хасино (Eri Hashino) из института штата Индиана в Индианаполисе (США).

Хасино и ее коллеги достаточно долго работают над созданием «заготовок» волосковых клеток, составляющих базу внутреннего уха человека и остальных млекопитающих. Эти клеточки являются главным компонентом ушной «улитки» - органа, преобразующего акустические колебания в нервные импульсы.

По словам биологов, их очень трудно получить из эмбриональных либо перепрограммированных стволовых клеток из-за того, что волосковые клеточки растут лишь вкупе с иными частями «улитки». Ученые решили эту делему, выделив из зародыша мыши те белки и сигнальные молекулы, которые встречались в дальнейшем ухе грызуна. Иным принципиальным фактором стала особенная питательная среда, удерживавшая стволовые клеточки во взвешенном состоянии снутри 3D-матрицы.

Оба этих приема дозволили Хасино и ее коллегам получить сходу несколько тыщ волосковых клеток с присоединенными к ним нейронами и иными компонентами «улитки». Как отмечают биологи, эти клеточки были вполне работоспособными и могли различать как звуки, так и участвовать в работе вестибулярного аппарата. Это дозволяет надеяться на создание аналогичной культуры из человечьих клеток и сотворения подмены для покоробленных «улиток» в дальнейшем, заключают ученые.





Пуск военного космического аппарата обошелся РФ в 10 миллиардов рублей

Растения Земли притормозили потепление на 0,3 градуса Цельсия