Космонавт из США показала, как моют голову в невесомости

Принять душ в невесомости нельзя, но и ожидать возвращения на землю, чтоб промыть волосы, необязательно. Космонавт NASA Карен Найберг, прибывшая на борт МКС в составе экипажа Союза ТМА-09М 29 мая 2013 года, показала, как смотрится процедура ухода за волосами в космосе.

Перед полетом в космос необязательно обрезать волосы: процедура их мытья оказалась не таковой уж сложной. Из тюбика выдавливается вода, чтоб смочить волосы, при этом ее принципиально сходу втереть в волосы, чтоб капли не разлетелись по салону. Потом на голову наносится особый сухой шампунь, не требующий смывания, но Найберг поведала, что все равно предпочитает при его использовании смачивать волосы водой.

Как отмечает интернет-издание Mashable, в процессе высыхания вода с волос испаряется и наращивают влажность на борту корабля. Но системы чистки воздуха забирают лишнюю воду, концентрирует ее, после этого вода будет опять пригодна для питья.

Сначала 2013 года подобные познавательные видео о жизни на орбите выкладывал в веб канадский космонавт, член предшествующей, 35-й экспедиции на МКС, Кристофер Хэдфилд. А именно, он показал, что очистка зубов, бритье и стрижка ногтей в невесомости является еще наиболее сложной задачей, чем на земле. А рыдать в космосе и совсем рискованно, так как слезы из-за отсутствия силы тяготения не стекают с щек и скапливаться в очах, что даже может привести к чрезвычайной ситуации на орбите.

Карен Найберг - бортинженер «Союз ТМА-09М», бортинженер МКС. Она родилась 7 октября 1969 года, является инженером по системам жизнеобеспечения в управлении систем терморегулирования.

По материалам иностранных СМИ.





Ученые узнали, когда неандертальцев отлучали от материнской груди

Мозг человека способен прожить до двухсотен лет, - исследование