Хоровое пение принуждает биться сердца поющих в унисон - ученые

Чтоб изучить влияние хорового пения на работу сердца, ученые из института Гетеборга пригласили «попеть» 15 хористов в возрасте 18 лет. В процессе опыта «певчим» предложили три задания: монотонное «гудение», выполнение шведского гимна «Lovely is the Earth» и распевание мантр. Пока добровольцы выступали, исследователи измеряли у их пульс, докладывает Times of Malta.

В итоге раскрылось, что мелодия и структура самого произведения оказывают прямое влияние на работу сердца. Хоровое пение владеет синхронизирующим эффектом: частота сердцебиения певцов росла и уменьшалась сразу.

Как пояснили ученые, пение регулирует активность так именуемого блуждающего нерва, который участвует в нашей чувственной жизни, влияет на общение с иными людьми, также на тембр голоса. Исследователи молвят, что песни с длинноватыми фразами дают этот же эффект, что и дыхательные упражнения в йоге.

Читайте также: Музыка Моцарта улучшает мозговую деятельность

«Посредством песни можно контролировать свое психическое состояние», - убеждает ведущий создатель научной работы Бьерн Викхофф. По его словам, пение делает дыхание размеренным и ровненьким, что благотворно отражается на работе сердца.

«В случае контролируемого дыхания сердечный ритм и частота пульса уменьшаются при выдохе и растут на вдохе. Выдох активирует блуждающий нерв, который понижает частоту сердечных сокращений и замедляет пульс», - объяснил ученый.

Шведы считают, что песня - собственного рода форма контролируемого дыхания, когда выдох происходит во время выполнения песенных фраз, а вдох - в паузах меж ними.

Сейчас ученые попробуют осознать, как хоровое пение отражается на чувственном состоянии людей.





Сибирские физики строят инжектор плазмы для термоядерного проекта США

Заявлен новейший метод сотворения искусственной шаровой молнии