Геологи раскрыли секрет вулканических кликов

Поначалу они были больше похожи на шум, потом на вопль, а в конце - на визг. Опосля выполнения «арии» вулкан зловеще затих и через 30 секунд выбросил в стратосферу большой столб пепла высотой в 15 км. Вспышки извержения продолжались наиболее 20 раз, а весь «концерт» затянулся на две недельки.

Геологи заинтересовались вулканическими песнями: загадочный звук, схожий на крик, требовал научных разъяснений. Прямо перед началом извержения местные сейсмологические станции зафиксировали маленькие подземные толчки магнитудой в 0,5-1,5 балла по шкале Рихтера. В самую последнюю минутку перед выбросом пепла частота мини-землетрясений достигала собственного пика по 30 раз за секунду. Это означает, что сейсмические волны, которые генерировал вулкан, в определённый момент стали таковыми частыми, что соединились в один звук - конкретно это и отдало полминуты наизловещей тишины.

Нередкие подземные толчки, которые наблюдались прямо перед началом извержения вулкана, спровоцировали выход звуковых волн, которые мы поначалу не слышим, позже слышим, и звук нам кажется схожим на вопль либо на визг, а позже он вновь теряется для людского уха, так как добивается порога слухового спектра.

«Если бы человек находился снутри магматического бассейна, то он воспринял бы этот звук как громкое и длительное громыхание. К тому моменту, как волна добивается поверхности кратера вулкана, звук приглушается так, что человек снутри вулкана его бы не сумел услышать. Это была бы уже не песня не вопль, а глухое клокотание», - разъясняет Эрик Данэм (Eric Dunham) из Стэнфордского института. Он является членом исследовательской группы, занимавшейся исследованием вулканических вибраций.

Учёный считает, что этот парадокс обеспечивает нас доборной информацией о том, что происходило снутри вулкана Редаут. Как выяснилось, вибрации появляются на глубине 2-ух км под поверхностью кратера, в том месте, где магматический бассейн соединяется с жерлом вулкана - трубой, по которой магма проходит перед извержением.

Чтоб осознать все тонкости процесса и узнать причину вулканических песен-криков, Данэм и его коллеги выстроили математическую модель сейсмической активности. Компьютерная симуляция показала, что с нарастанием давления в жерле появляются трения меж поверхностью кратера и «сердцем» вулкана. Из-за трения возникают длительные вибрации прямо перед извержением.

Но, какие конкретно поверхности соприкасаются вместе, до этого времени остаётся неизвестным. «Скорее всего, это утолщённый слой магмы трётся о стенки жерла», - подразумевает Данэм.

Существует также возможность, что перепады давления в жерле спровоцировали кристаллизацию и отвердевание части магмы, из-за чего же появилась пробка, затрудняющая проход через жерло. Звук мог быть вызван магмой, которая не могла пробиться через препятствие.

«Этот сценарий также разъясняет и затишье прямо перед извержением: ежели под давлением снизу либо под влиянием всех остальных причин пробка из затвердевшей магмы треснет и расколется, то в жерле больше нечему будет создавать вибрации, и вулкан затихнет на то время, пока магма не достигнет поверхности кратера», - ведает Данэм.

«Я считаю, что оба сценария возможны. Во время взрывов, которым предшествовали вулканические песни, выбрасывались еще наиболее объёмные слои магмы, чем когда извержения были тихими. Конкретно потому я больше склоняюсь к тому, что мы имеем дело со вторым вариантом, когда пробка из затвердевшей магмы не даёт проход остальному расплаву», - прокомментировала исследование Хелена Бююрман (Helena Buurman) из института Аляски в Фэйрбенксе, которая занималась исследованием извержений вулкана Редаут в 2009 году.

«То, что происходит в сердечко вулкана, постоянно остаётся загадкой. Нереально узреть извержение изнутри, а позже поведать, что там было. Мы можем лишь моделировать и ориентироваться на те факты, которыми располагаем», - говорит Данэм.

Невзирая на то, что Редаут был единственным «поющим» вулканом, этот парадокс игнорировать нельзя. Нужно узнать наверное, что все-таки вызывает загадочные звуки и почему они возникают конкретно в сердечко этого вулкана. Исследователи планируют продолжить свою работу, а о уже имеющихся результатах они сказали в статье, не так давно размещенной в журнальчике Nature Geoscience.





Экваториальные ветры ухудшают парадокс Эль-Ниньо

Южноамериканские физики сделали транзистор на базе атомного спина