«Даже когда мы удалили все мышцы из сустава “колена” саранчи, нижняя часть ее “голени” продолжала ворачиваться в начальное положение. Тогда мы помыслили, что в этом были бы виноваты мышцы в остальной части ноги, но она продолжала двигаться даже тогда, когда мы убрали обе основных мускулы ноги», - заявил Том Матесон из института Лейчестера (Англия).
Матесон и его сотрудник Ян Ахе (Jan Ache) из института Кёльна (Германия) пробовали осознать, как работают мышцы и остальные части ног кузнечиков и саранчи, которые разрешают им прыгать на расстояния, в 10-ки раз превосходящие длину их тела.
Биологи изловили пары взрослых особей саранчи, вскрыли их задние ноги и сравнили их структуру с конечностями их родственников - ложных палочников, не умеющих прыгать. Анализируя различия в устройстве ножек, Матесон и Ахе пробовали найти, какой вклад в движения ног осуществляют мышцы и остальные части конечности.
Оказалось, что некие движения ножек саранчи происходили без роли мускулов. Так, нога без помощи других ворачивалась в начальное положение опосля «прыжка» даже в этом случае, ежели отвечавшая за это мускула голени была «отключена». По словам биологов, это происходило благодаря особенному коленному суставу саранчи, который запасал в для себя часть энергии, вырабатываемой при разгибании ноги самым мощным мускулом голени, и употреблял ее для возврата конечности в начальное положение.
Как считают ученые, схожую «архитектуру» конечности можно употреблять для сотворения кибер-протезов рук и ног, либо же в качестве базы для манипуляторов ботов. По их словам, способность ворачиваться в начальное положение существенно упростит конструкцию и понизит стоимость таковых устройств.