Плата за фуррор: длиннорогие бараны живут меньше

Время от времени наилучшим не везёт. К примеру, наилучшим посреди баранов. Те, у кого наибольшие рога, получают самок. Лишь почаще всего они погибают юными: о этом говорится в исследовании, представленным на XIV конгрессе Евро общества эволюционной биологии (XIV Congress of the European Society for Evolutionary Biology).

Неплохой пример тому - овцы. Огромные и прочные бараньи рога стают залогом репродуктивного фуррора: в период брачных игр самцы дерутся за право обладания самкой и одолевает тот, чьи рога крупнее.

«Тем более до этого времени рождается больше количество баранов с малеханькими рогами либо совсем без их, - говорит Сьюзан Джонсон (Susan Johnston), эволюционный биолог из Эдинбургского института. - С эволюционной точки зрения это невозможно».

Команда учёных под управлением Джонсон направила внимание на овец, обитающих на полуострове Хитра, расположенном в 160 километрах от берегов Шотландии. В течение 2-ух десятилетий было исследовано около 1750 особей породы Соэй (Soay sheep), известной собственной миниатюрностью и маневренностью.

В 2011 году Джонсон опубликовала исследование, где поведала о гене RXFP2, отвечающем за форму и размер рога. Один из вариантов этого гена, Хо +, связан с большими рогами, а иной его аллель, Хо P, связан с малеханькими.

В крайнем исследовании, размещенном в журнальчике Nature, команда Джонсон ведает о согласовании гена RXFP2 трём факторам: размеру рога, репродуктивному успеху и длительности жизни. Самцы с большими рогами производили наиболее трёх особей потомства в год, в то время как их мелкорогие собратья в среднем изредка становились за год отцами больше, чем 1-го детёныша.

Но бараны с маленькими рогами проявили топовую выживаемость: каждый год серьезную зиму переживали приблизительно 75% мелкорогих самцов и всего 61% крупнорогих. По мнению Джонсон, это быть может обосновано тем, что самец с маленькими рогами растрачивает еще меньше времени и усилий на поиски пищи и уход за собой, потому что у их нет самок, перед которыми следовало бы красоваться.

«Это исследование даёт чрезвычайно чёткое и убедительное доказательство тому, что генетические различия поддерживаются путём компромисса: к примеру, различием меж выживанием и размножением», - считает Рассел Бондурянский (Russell Bonduriansky), эволюционный биолог из Института Новейшего Южного Уэльса в Сиднее, не принимавший роль в исследовании.





Ученые "распознали" 60 видов южноамериканского виски

Алмазные планетки непригодны для жизни