База ДНК-меток повысит раскрываемость преступлений

Сначало ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие, для чего же ФСИН заказала практически 200 тыщ особых наборов и готово издержать на их наиболее 84 млн рублей. Данной базой сумеют пользоваться все российские силовики, но сначала - оперативники и сыщики угрозыска МВД. При помощи ДНК-меток, как предполагается, можно будет открывать преступления, выслеживать судьбу заключенных, также идентифицировать их личность, чтоб предотвращать побеги под данными остальных людей. На связи со студией член Публичной палаты и Публичного совета ФСИН Владислав Гриб.

«Вести ФМ»: Во-1-х, вопросец, не нарушает ли создание таковой базы прав заключенных?

Гриб: Вы понимаете, это закон, это общемировая практика. Дело в том, что на месте преступления правонарушители изредка оставляют отпечатки пальцев, это быть может слюна, пот, волосы и т.д.. Потому это делается в целях увеличения эффективности по раскрытию преступлений. Кстати, у всех снимают отпечатки пальцев, но этого уже недостаточно, так как как раз следы ДНК - они часто их оставляют, даже не думая, не подозревая о этом. Потому эта практика общемировая. И в отношении данной категории лиц она полностью применима.

«Вести ФМ»: Так точна эта система не может ли быть каких-либо накладок и ошибок?

Гриб: Может, так как, к примеру, ДНК, точнее, группа крови Чикатило совпала с группой… Бывают разночтения в ДНК, но это один на 100 тыщ человек. Потому ошибки, в принципе, возможны, но возможность установления личности 99,9%. Другое дело, естественно, что создание таковой базы очень дорогостоящее мероприятие, но оно нужно. Время от времени находят останки человека, но уже легче выявить личность погибшего человека. По наружным данным его трудно найти, а для данной категории лиц, преступников, это тоже нужно, они попадают в группу риска, естественно.

«Вести ФМ»: Скажите, как быстро можно сделать такую базу?

Гриб: В зависимости от экономных ассигнований, но быстро ее точно не сделать. Ее нужно сделать, обновлять, содержать. Это нужен целый институт, государственное учреждение. Трудно огласить, в какие сроки они этот размер завершат, тем паче будет же всегда, к огорчению, пополняться, потому, я думаю, несколько, наверняка, сот человек необходимо и для сбора ДНК, и естественно, подразделения, кто эту базу будет содержать и обновлять.





Пуск новейшего российского модуля "Наука" на МКС могут перенести на 2014 год

Биологи научились заражать мышей ожирением