Известные окаменелости предков человека могли принадлежать одному виду

«Георгиец», узнаваемый так же как дманисский человек был найден в 1991 году на юге Грузии, неподалёку от городка Дманиси. За годы раскопок были обнаружены останки 5 «георгиевцев», также примитивные орудия труда из камня возрастом 1,7-1,8 миллионов лет.

Особенное внимание антропологов привлёк череп, отысканный крайним. Отлично сохранившаяся окаменелость стала перед очами учёных в 2005 году, через 5 лет опосля того, как была найдена её значимая деталь - нижняя челюсть.

«Это самый полный череп взрослой особи посреди тех, что я лицезрел, - говорит доктор Марсия Понче де Леон (Marcia Ponce de León) из Антропологического института и музея института Цюриха. - Нам удалось собрать все главные элементы, из которых складывается голова этого старого человека, а конкретно черепную коробку, лицевую часть и нижнюю челюсть».

Ежели 1-ые четыре черепа не имели особенных различий меж собой, то череп №5 оказался истинной «белой вороной». Так, объём мозговой части находки составил «всего» 546 кубических см, что, к слову, втрое меньше, чем у современного человека. При всем этом большая выразительная лицевая часть выступала из черепа, что было в особенности приметно на фоне других «соседей» окаменелости.

Естественно, что у учёных сходу появились сомнения в принадлежности находок одному виду. С одной стороны «налицо» значительные морфологические отличия меж черепами, но с иной - необъяснимая локализация окаменелостей в одном и том же пространстве и времени.

Антропологи провели сравнительный анализ отысканных черепов меж собой и определили количественные характеристики расхождений. К примеру, объём мозговой части несчастного черепа №5 оказался равен 75% более большого черепа других «георгиевцев».

Дальше учёные сравнили приобретенные колебания характеристик со статистическими отклонениями подобных характеристик у шимпанзе и человека разумного. Выяснилось, что подобные колебания лежат в пределах внутривидовой нормы и являются допустимыми.

Подтвердив таковым образом принадлежность всех окаменелостей дманисского человека к одному виду, учёные отправь далее. Они представили, что «георгийцы» совместно с африканскими Homo erectus, Homo habilis и Homo rudolfensis являются одним видом.

Невзирая на революционный нрав догадки, данное умозаключение было критически воспринято в научной среде. Так, почти все спецы указывают на отсутствие сопоставления размеров надбровных дуг, также целого ряда характеристик основания черепа.

«Можно согласиться с тем, что все особи “георгиевцев” являются только локальной формой эректусов, но в текущее время не имеется достаточных доказательств позволяющих причислить все африканские окаменелости к одному виду», - говорит Фрэд Спур (Fred Spoor) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie).

С материалами исследования, которое опровергает гипотезу множественности видов предков человека, можно ознакомиться в статье, в журнальчике Science.





Исследование: черепахи в Северной Америке находятся на грани вымирания

Российское географическое общество содаст Центр подводных исследований