Общий предок современных людей и неандертальцев жил один миллион годов назад

Учёные издавна копаются в истоках нашего «биологического одиночества», пытаясь вывести стройное филогенетическое древо, на котором как будто плоды, размещались бы все вероятные варианты предшественников современного населения земли. Но сейчас заместо древа у учёных есть нечто другое, наиболее напоминающее контурную карту, которая не только лишь изобилует «белыми» пятнами, да и не имеет четкого масштаба.

«Благодаря раскопкам исследованы разные формы, которых мы считаем предшественниками человека разумного. Но, непременно, это не все вероятные виды, - ведает антрополог Аида Гомес-Роблес (Aida Gómez-Robles) из института имени Джорджа Вашингтона. - Нам хотелось бы идентифицировать вид, являющийся общим для человека разумного и неандертальцев».

Ранее исследование ДНК неандертальцев и современных людей показало, что таковой общий предок мог существовать в промежутке от 300 до 800 тыщ годов назад, причём более вероятной числилась цифра в 400 тыщ лет. Хронологически этот возраст соответствует времени жизни человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis), останки которого встречались на местности Африки и Европы.

Но, ежели верить новейшей работе учёных из Австрии, Испании и США, общий предок не являлся гейдельбергским человеком и жил существенно ранее - приблизительно 1 миллион годов назад. Исследование, содержание которого размещено в журнальчике PNAS, основывается на морфометрическом анализе зубов схожих человеку видов. Учёные охватили коллекцию из наиболее чем 1200 коренных зубов - моляров, принадлежащих 13 известным видам гоминин. Работа состояла в нахождении и сопоставлении особенных морфологических меток - специфичных участков коренных зубов.

У общего предка зубы должны обладать некоторой усреднённой конфигурацией, которая бы воплощала в для себя определённые черты неандертальца и человека разумного. Следуя данной нам логике, учёные выстроили модель и сравнили её композицию с зубами гейдельбергского вида.

Результаты сравнительного анализа принудили исключить гейдельбергского человека из числа кандидатов. Наиболее того, оказалось, что зубы этого вида имеют много общего с неандертальскими. Таковым образом, выходит, что гейдельбергский человек принадлежит неандертальской ветки, а общий предок должен быть ещё старше.

«К огорчению, посреди имеющихся находок нет образцов, которые можно было бы принять за останки общего предка, - говорит доктор Гомес-Роблес. - Но, беря во внимание возраст гейдельбергского человека, выходит, что этот предок жил наиболее миллиона лет назад».





"Ген счастья" влияет на удовлетворенность браком

Химики сделали полимер, восстанавливающий себя при разрушении и износе