Ученые отыскали метод сделать всепригодную вакцину

О этом говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

«Это беспрецедентная возможность употреблять одно действующее вещество для поражения такового количества разных микроорганизмов, включая тех, что вызывают гонорею, туберкулез и малярию. Но будет ли приобретенная вакцина вправду убивать все эти патогенные мельчайшие организмы либо хотя бы огромную часть из их, мы узнаем, когда протестируем поначалу сами антитела, а потом вакцину на людях», - произнес управляющий исследования Джеральд Пир (Gerald Pier).

Почти все бактерии защищают от наружной среды слизистые оболочки - капсулы. Иммунная система зараженного организма «узнает» бактерии по составу их капсул. Потому вакцины против почти всех заболеваний - пневмококков, гемофильной палочки и остальных - готовят из их капсул. Но это далековато не всепригодное решение.

Исследователи из Женской больницы Бригама в сотрудничестве с учеными различных государств нашли, что уже узнаваемый науке компонент бактериальной капсулы полисахарид PNAG встречается у еще большего числа микроорганизмов, чем числилось ранее.

Естественные антитела против микробов, которые имеют в собственной оболочке PNAG, есть в человеческом организме и остальных млекопитающих, но их недостаточно для действенной защиты организма. Потому ученые сделали антитела, чувствительные к PNAG и удачно убивающие мельчайшие организмы. Введя их мышам, они узрели, что антитела удачно защищают животных от стрептококков, листерий, менингококков, грибка, служащего предпосылкой молочницы, и паразита, вызывающего малярию у мышей, которая считается моделью целебральной малярии у человека. Терапия этими антителами уже удачно протестирована на добровольцах. Тесты должны начаться в 2014 году.





Расшифрован геном наиблежайшего беспозвоночного родственника человека

Краевые ученые поддержали создание технопарка в Красноярске